Das Ernährungsteam

Gesunde Ernährung ist uns wichtig

„Essen und Trinken“ gehören zu den elementaren Bedürfnissen des Menschen. Sie beeinflussen die Lebensqualität und sind Bestandteile interkultureller Identität. Die Ernährung hat aber auch Einfluss auf Erkrankungen. Bei einigen Krankheiten wie Adipositas, Diabetes, Leber- und Nierenschäden oder Bluthochdruck spielt sie eine besondere Rolle.

Häufig geht es bei der Ernährungstherapie um den Erhalt eines stabilen Körpergewichts sowie darum, eine Mangelernährung zu verhindern und eine optimale Versorgung an Nährstoffen zu erreichen z. B. bei Krebserkrankungen, vor oder nach einer Chemo- oder Strahlentherapie oder nach Operationen.

Durch die frühzeitige Erfassung und Bewertung einer drohenden oder bestehenden Mangelernährung, sowie durch ein geeignetes Nahrungsangebot, kann einer Mangelernährung entgegenwirkt werden. Dazu zählt die Auswahl und Anpassung geeigneter Lebensmittel.

Sofern der Energie- und Nährstoffbedarf über die normale Ernährung nicht gedeckt werden kann, kommen Trinknahrungen zum Einsatz. In einigen Fällen ist die Gabe einer künstlichen Ernährung über eine Magensonde (enterale Ernährung) und / oder die Ernährung über eine Vene (parenterale Ernährung) sinnvoll. Diese Maßnahmen werden in interdisziplinärer Zusammenarbeit individuell an die Bedürfnisse der Patient*innen angepasst.

Mit dem Ernährungsteam am St. Johannes Hospital stehen Ihnen ausgebildete Fachkräfte zur Seite (Diätassistenten, Oecotrophologen), die sich an den aktuellen Leitlinien der jeweiligen Fachgesellschaften orientieren. Durch regelmäßige Fortbildungen bleibt das Team immer aus dem neuesten Stand der Ernährungsmedizin.

Das Ernährungsteam möchte Sie auf Ihrem Weg adäquat beraten und Hilfestellung leisten, um die bestmögliche Ernährung und Versorgung zu gewährleisten.

Ernährungsteam
Ernährungsteam

Leitung: Maria-Theresia Niehues

Tel.: 0231/1843-31720

maria.niehues@joho-dortmund.de